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Madeleines salées à la tapenade d’olives vertes et aux lardons // sans gluten, sans lait

Recette madeleines salées sans gluten et sans lait tapenade d'olives vertes et lardons

Je ne sais pas si c’est moi qui ne suis pas douée, mais côté buffet d’anniversaire sans gluten et sans lait, j’ai trouvé facilement des recettes sucrées, mais beaucoup moins de petites bouchées salées. Pour mon apéritif dînatoire, je me suis donc lancée dans des expériences, pas toutes réussies. Mais je suis plutôt contente de cette recette de madeleines à la tapenade d’olives vertes et aux lardons sans gluten et sans lait de vache. C’est mignon, c’est bon, un poil original, facile à faire, c’est exactement le genre de recettes que je cherche pour l’apéritif. Et puis moi j’adore ce petit goût de sarrasin si particulier, farine qui a également l’avantage d’être à petit prix. Un seul conseil : ne vous privez pas sur la poudre à lever sans gluten car les madeleines ont vraiment du mal à gonfler.

Ingrédients (pour 15 madeleines salées) :

  • 60g de farine de sarrasin
  • 40g de farine de riz
  • 1 c. à s. de poudre à lever
  • 1 oeuf
  • 1 yaourt de brebis (ou 1 yaourt végétal pour une version complètement sans lactose)
  • 50g de tapenade d’olives vertes
  • 100g d’allumettes de lardons
  • Un peu de margarine végétale pour beurrer les moules à madeleines

Préparation :

1. Préchauffez votre four à 180°C.

2. Faites cuire les allumettes de lardons à la poêle.

3. Dans un saladier, mélangez le yaourt et l’oeuf. Puis la tapenade.

4. Ajoutez les allumettes de lardons puis mélangez.

5. Versez les farines tamisées, la poudre à lever, et mélangez bien.

6. Beurrez les moules à madeleines avec de la margarine végétale.

7. Versez votre pâte dans les moules à madeleines, en veillant à bien remplir les moules à ras bord.

8. Enfournez environ 10 minutes.

Ps: avec les lardons, évitez de saler votre préparation.

Recette madeleines salées sans gluten et sans lait tapenade d'olives vertes et lardons

Recette madeleines salées sans gluten et sans lait tapenade d'olives vertes et lardons

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2 réponses

  1. Bonjour Scarlett,
    pour le mariage de ma fille, j’ai fait une centaine de madeleines selon ta recette . Succès garanti ! Je n’en ai pas vu la couleur . Heureusement j’en avais goûté une à la maison .Je recommence aujourd’hui pour un apéro entre amis .
    J’avais fait aussi des cannelés au saumon fumé, bien sûr SANS gluten ni lactose . N’hésite pas à essayer, c’est aussi très sympa
    Merci pour cette bonne recette.
    Je reviendrai te piquer des idées

    1. Merci pour ton retour Martine ! Wouah, 100 madeleines, ça c’est une maman qui déchire :D bravo ! Ca me tente bien vos cannelés au saumon, vous avez la recette ? :)

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