Pour mon anniversaire j’ai décidé de faire des tartelettes aux noix de pécan, sans gluten ni lactose bien sûr. Bon, j’avoue que c’est une drôle d’idée pour un anniversaire, ça ne fait pas du tout festif, et c’est pas pratique du tout pour y piquer des bougies. Mais depuis que je mange sans gluten ni lait, j’ai des envies comme ça, des pulsions gourmandes incompréhensibles. Oui, complètement incompréhensibles vu qu’avant d’avoir ce régime alimentaire particulier, je n’aimais pas les tartes aux noix de pécan. La nana pas compliquée du tout.
Donc j’ai eu des envies de tarte aux noix de pécan, et j’ai décidé de mettre de la farine de châtaigne dans la pâte à tarte et de l’huile de coco dans l’appareil. Ce qui est un peu n’importe quoi par rapport à une tarte aux noix de pécan traditionnelle. Sauf que c’était TROP bon. Tout le monde a trouvé ça un peu d’étrange comme gâteau d’anniversaire, mais tout le monde a fini sa tartelette. Du coup j’ai décidé de vous donner la recette !
Pour 7/8 tartelettes aux noix de pécan sans gluten et sans lactose
Ingrédients
- Une pâte à tarte sucrée à la châtaigne
- 200g de noix de pécan
- 120g de sucre de canne
- 20g d’huile de coco
- 2 oeufs
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C.
- A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte à tarte maison à la châtaigne entre 2 feuilles de papier sulfurisé. Disposez la pâte dans des moules à tartelettes.
- Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette puis enfournez durant 10 minutes à 180°C.
- Une fois la pâte précuite, sortez-la du four puis laissez-la refroidir tranquillement, pendant que vous vous attaquez à la suite de la recette.
- Hachez grossièrement les noix de pécan à l’aide d’un couteau. Mais gardez en 30 à 40 entières, pour la décoration.
- Dans un saladier, mélangez le sucre de canne et l’huile de coco fondue.
- Ajoutez les oeufs, mélangez.
- Ajoutez les noix de pécan hachées, mélangez.
- Versez l’appareil sur les fonds de tarte précuits.
- Décorez les tartelettes avec les noix de pécan restantes.
- Faites cuire durant 18 minutes à 180°C.
11 réponses
Elles ont l’air terribles ces petites tartelettes ! Merci pour la recette.
Bisous
Merci pour ton message :)
mais ça me semble trop miam, miam… depuis que je ne peux plus manger de noix classique, j’ai succombé aux noix de pécan, qu’elles je peux manger.. va comprendre !! ce dessert tombe pile poil, même si il fait peut être un peu plus dessert d’automne, surtout avec la pâte de châtaigne, mais c’est pas grave, l’important c’est qu’il soit gourmand, et il en a bien l’air :D
avec un peu de retard, je te souhaite un très bon anniversaire… (c’est en Mars c’est ça ?) et pour les bougies, ce n’est pas bien grave, moi j’ai fait sur de la tarte à la myrtille, et mon dessert préféré c’est les oeufs en neige… encore pire pour les bougies ;)
Bises et bonne fin de semaine
Ohhhh merci Nakin pour mon anniversaire ! C’était effectivement en mars, donc la recette n’est pas trop de saison, vu que je suis à la bourre sur les sujets que je veux publier ici :D Mais bon, les envies de noix de pécan peuvent pointer le bout de leur nez même pendant l’été quand on est gourmandes ! Je te souhaite une belle fin de semaine et un bon week-end !
mmmmh ça a l’air super bon ! En plus j’adore la farine de châtaigne !! Par contre je mangerais plus ce genre de tarte par temps plus frais :) Là je suis plus en mode fruits !
Hello Amélie, merci pour ton commentaire par ici :) C’est vrai que ce n’est pas du tout de saison, rapport au fait que je mets 3 mois pour publier mes articles en ce moment, j’essaye de rattraper mon retard !
salut,
la préparation de la pâte c’est pour combien de moule individuel ?
Bonjour Florent,
C’est indiqué sur la recette : pour 7/8 tartelettes en fonction de la taille de vos moules individuels !
Ça me fait saliver, elles ont l’air bonne :)
Bonjour,
Pouvez vous m’envoyer vos photos de comment vous préparez cette recette svp? C’est pour un enfant sourd afin qu’il comprenne comment on la prépare. Sinon votre blog est top et les recettes je vais bientôt les tester surtout votre recette de tartelette d’ici bientôt si vous me répondez pour les photos!
Bonne journée!
Bonjour Lorene,
Je suis sincèrement désolée mais je n’ai pas les photos pas à pas de cette recette :(