Un cake au jambon et aux olives c’est la valeur sûre à ramener chez des amis pour l’apéro. « Ramène un truc salé à grignoter à l’apéro » : pas de soucis, je dégaine ma recette de cake aux olives sans gluten et sans lait, vraiment pas compliquée à réaliser ! Et il fait aussi son petit effet chez les mangeurs de gluten car il est plus léger et moins bourratif qu’un cake salé classique. J’ai trouvé cette recette dans le livre « Tout le monde aime mes cakes sans gluten » de Miss no gluten, et adapté en version sans lait de vache. Ce livre est disponible sur Ipad (7,99€), Kindle ou en version pdf sur l’ordinateur (5,05€). Je vous le recommande, pour ce petit prix vous trouverez plein d’idées de cakes salés et sucrés pour vos apéritifs dînatoires.
Ingrédients :
- 3 oeufs
- 150g de farine de riz
- 1 sachet de poudre à lever
- 6 c. à s. d’huile d’olive
- 12 cl de lait de riz
- 150g de fromage de brebis (Ossau-Iraty pour moi)
- 200g de jambon sans gluten
- 100g d’olives vertes dénoyautées
- un peu de margarine végétale
Préparation :
1. Préchauffez le four à 180°C.
2. Détaillez le jambon.
3. Fouettez les œufs.
4. Ajoutez le lait et l’huile.
5. Versez la farine de riz et la levure, mélangez.
6. Ajoutez le gruyère, 3/4 des olives vertes et 3/4 du jambon du jambon.
7. Versez la pâte dans un moule à cake. Ajoutez les olives et le jambon restants.
8. Enfournez 45 à 50 mn à 180°C (th.6). Attendez 15 mn avant de démouler le cake. Servez chaud ou froid.
3 réponses
Heeeey il a bien monté ton petit cake ! Miam ^^
Il y a du Lait Brebis ou pas Pfff!!! dans toutes vos recettes Grave ………………..**************
Bonjour Eliane, oui je précise bien si mes recettes sont sans lactose (dans ce cas il n’y a pas de lait brebis). La plupart contiennent du lait de brebis car je suis uniquement intolérante au lait de vache, je peux donc manger du lait de brebis et lait de chèvre.