Depuis que j’ai rencontré Marcel, la classique tarte aux pommes a changé de saveur. Elle a le goût des repas du dimanche midi (oui chez moi on n’a jamais fait aucune réunion de famille le dimanche midi car nous sommes du soir plutôt que du matin). Elle a le goût des bonnes pâtes à tarte maison, faites avec amour par ma belle famille pour que je puisse manger tranquillement sans gluten le même dessert qu’eux. Elle a aussi le goût des discussions du dimanche autour d’une table.
Bref, la traditionnelle tarte aux pommes est devenue une tarte réconfortante au bon goût de famille !
Alors comme parfois c’est à mon tour de la réaliser, j’ai décidé d’ajouter ma touche à cette tarte aux pommes sans gluten : de la farine de châtaigne et un caramel sans lactose qui s’imprègne dans la pommes fondantes.
Puisque c’est la saison des pommes et que mon papa m’en a rapporté plein de son jardin breton, je réalise souvent cette recette en variant la pâte à tarte sans gluten. Et je ne m’en lasse pas. Je trouve que ses couleurs et saveurs collent vraiment bien à l’hiver !
Pour 6 tartelettes aux pommes sans gluten
Ingrédients
Pour la pâte à tarte à la châtaigne sans gluten
- 115g de poudre d’amandes
- 50g de farine de riz
- 30g de farine de châtaigne
- 20g de sucre de canne
- 1 c.à.s d’huile de coco
- 2 oeufs
Pour le caramel sans lactose
- 80g de sucre
- 3 c.à.s d’eau
- 10 cl de crème d’amande (amande cuisine)
- 10g de margarine végétale sans lactose (optionnel si vous préférez vous passer de margarine végétale)
- Un petit peu de fleur de sel
Pour les tartelettes aux pommes sans gluten et sans lactose
- 3 à 4 pommes bio ou du jardin
Préparation
La pâte à tarte à la châtaigne
- Faites fondre l’huile de coco dans une casserole.
- Mélangez la poudre d’amandes, la farine de riz, la farine de châtaigne et le sucre de canne.
- Ajoutez l’huile de coco et mélangez jusqu’à obtention d’une texture sableuse.
- Ajoutez les oeufs un à un en mélangeant. Vous obtenez ainsi une pâte un peu collante.
- Déposez la pâte sur un film alimentaire, formez une boule, enveloppez la puis laissez reposer au moins 2h au réfrigérateur.
- Après repos, préchauffez votre four à 180°C.
- Etalez la pâte au doigt dans des moules à tartelettes, piquez la pâte à la fourchette puis enfournez durant 10 min à 180°C.
Préparez les pommes
- Retirez la peau, le trognon, et coupez vos pommes en fines tranches.
Le caramel sans lactose
- Dans une 1ère casserole, faites chauffer la crème d’amande.
- Dans une 2ème casserole, versez le sucre et l’eau. Faites fondre à feu moyen pour obtenir un caramel (cela prend un petit moment).
- Dès que votre caramel prend une couleur ambrée, toujours à feu moyen, versez la crème d’amande puis mélangez énergiquement.
- Hors du feu, ajoutez la margarine végétale et une pincée de fleur de sel. Mélangez pour bien incorporer la margarine. Votre caramel est prêt !
Les tartelettes aux pommes sans gluten et sans lactose
- Sortez vos fonds de tarte du four.
- Disposez vos lamelles de pommes. Je pose tout simplement une demi pomme par tartelette mais vous pouvez aussi disposer vos tranches de pommes autrement.
- A l’aide d’un pinceau à pâtisserie, badigeonnez vos pommes et le bord de la pâte avec le caramel.
- Enfournez vos tartelettes durant 30 min à 180°C.
Et vous, c’est quoi votre dessert traditionnel des repas en famille ?
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2 réponses
Miam !! je vais la faire ce week end !
Cooooll tu me raconteras ! :)