Dans la famille sans gluten et sans lait, je demande… les tajines ! Car si on oublie la semoule (ah quel malheur de ne plus pouvoir en manger), dans un tajine on est tranquille, pas besoin de rajouter de farine de blé ou de lait de vache, ce sont les épices qui font tout.
Moi qui suis une feignante en cuisine, cela fait longtemps que j’ai investi dans un tajine électrique. Je découpe, je colle tout dedans et j’attends que ça mijote et que cela sente bon dans ma cuisine… Le rêve de la paresseuse ! Voici ma version de tajine de poulet à la mangue, pour changer un peu des traditionnels abricots. A tester uniquement si vous aimez beaucoup le sucré salé.
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 6 escalopes de poulet (ou cuisses en fonction de vos goûts et de la taille de votre tajine)
- 3 oignons
- 1 bouillon de volaille
- 1/2 c.à c. de gingembre en poudre
- 1 c. à c. de cannelle en poudre
- 1 dosette de safran
- 3 c. à c. de miel
- Quelques morceaux de mangue séchée
- Accompagnement : pommes de terre
Préparation :
- Coupez les escalopes de poulet en dés (si c’est ce que vous avez choisi)
- Diluez le safran dans un petit verre d’eau.
- Faites chauffer une casserole d’eau et diluez le bouillon de volaille.
- Faites revenir le poulet, puis mettez le de côté.
- Faites revenir les oignons.
- Puis ajoutez le poulet.
- Ajoutez le miel, le gingembre et la cannelle en poudre.
- Versez le verre d’eau contenant le safran. Versez un peu de bouillon. Attention à ne pas trop remplir le tajine, il risque de déborder.
- Couvrir et laissez cuire à feu doux durant 45 minutes.
- Rajoutez la mangue et laissez cuire encore 45 minutes.
Pour l’accompagnement, parallèlement je fais cuire les pommes de terre (épluchées) dans une cocotte avec le reste d’eau contenant le bouillon de volaille et un peu du bouillon de tajine, durant 40 minutes.
2 réponses
Mon Dieu, je suis amoureuse de cette recette avant même de l’avoir essayée.
Si jamais tu la tentes, tu me diras ce que tu en as pensé !