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Moelleux 100% châtaigne // sans gluten, sans lactose

Moelleux châtaigne sans gluten

Au petit-déjeuner je suis complètement dingue de tout ce qui est à base de farine de châtaigne. Surtout pendant l’automne, saison de la châtaigne. Après mes pancakes sans gluten, voici une recette de moelleux 100% à la farine de châtaigne, donc sans gluten. C’est une farine pas donnée mais elle donne un goût incomparable et très particulier (qui rappelle ceux mangés en Corse évidemment). Je vous conseille de le réaliser la veille car tant que le gâteau est encore tiède, le goût de châtaigne est moins présent.

Ingrédients  :

  • 150g de farine de châtaigne
  • 1 sachet de levure sans gluten
  • 4 oeufs
  • 125g de sucre en poudre
  • 10cl de lait d’amande, de riz ou de soja, en fonction de vos préférences (moi j’opte pour l’amande)
  • 10cl d’huile

Préparation :

  1. Préchauffez votre four à 180°C .
  2. Au préalable, tamisez la farine de châtaigne (cette farine assez épaisse et a tendance à former des grumeaux)
  3. Dans un saladier, mélangez la farine de châtaigne, la levure sans gluten et le sucre.
  4. Ajoutez l’huile, le lait d’amande (ou de riz, ou de soja).
  5. Séparez les jaunes des blancs d’oeufs et ajoutez les jaunes d’oeufs à cette préparation.
  6. Dans le second saladier, montez les blancs en neige.
  7. Versez les blancs en neige dans la préparation, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
  8. Versez la pâte dans un moule.
  9. Faites cuire 25 à 30min.

Moelleux châtaigne sans gluten

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14 réponses

  1. Bonjour,
    Merci pour cette recette excellente ! Simple mais succès garanti !
    Pour info, je l’ai décliné en biscuit pour bûche de Noël associé à une crème à la mandarine et un sirop/confiture à la mandarine. Excellent ! Je ne regrette pas cet essai !
    Merci pour le partage de vos recettes.
    Sylvie

    1. Bonjour Sylvie, merci beaucoup pour ce retour. Et belle adaptation, chapeau de vous etre lancée dans une bûche comme celle-ci d’après cette recette toute simple !

  2. Bonjour
    Merci pour cette excellente recette très facile à réaliser :-)
    Je l’ai un peu adaptée :
    J’ai réduit le sucre 100 gr au lieu des 125 gr et je pense que 90 gr serait suffisant car la farine de châtaignes est déjà un produit sucré par nature.
    J’ai remplacé la levure par une cuillère à café de bicarbonate de sodium et pour l’activer un peu de jus de citron.
    J’ai également ajouté deux cuillères à soupe de noix de Grenoble moulues.
    Résultat impeccable ! Moelleux à souhait !

  3. Hello

    J’ai testé ta recette et 20 min de cuisson ont suffit en chaleur tournante, il était même temps que je le sorte du four car j’ai une légère sur-cuisson (ça dépend des fours sûrement). L’odeur est très alléchante, merci pour ta recette. Il ne reste plus qu’à déguster, miam ;-)

    1. Bonjour Don Arias, merci beaucoup pour votre retour sur ma recette ! Pour la cuisson, je note. J’avais en effet réalisé cette recette dans une location de vacances avec un four qui n’était vraiment pas tout neuf, vous avez donc bien fait de surveiller surtout si vous avez mis à chaleur tournante.

      N’hésitez pas à me raconter si ça vous a plu après dégustation ! :)

  4. Tous mes collègues ont adoré !
    J’ai vraiment suivi la recette à la lettre.

    Cependant on remarque un arrière goût amère. Comment y remédier ? Mais très bon qd même :)

    1. Bonjour SAM merci beaucoup pour votre retour, ça me fait très plaisir ! Je n’ai pas le souvenir d’avoir trouvé que ce gâteau ai un goût amère, quel lait végétal avez-vous utilisé ? C’est peut être lié au lait d’amande, ou bien à la farine de châtaigne qui a un goût très prononcé. Si vous avez utilisé du lait d’amande, testez peut être du lait de riz qui a un goût beaucoup plus neutre. Vous pourriez aussi diminuer la quantité de farine de châtaigne et y mettre de la farine de riz mais cela perdrait un peu d’intérêt. Tenez moi au courant si vous testez la recette avec un autre lait végétal !

  5. Bonjour, recette testée ce jour avec 90 g de sucre, du lait de riz à la vanille et un petit bouchon de rhum blanc. Comme c’est la période Noel, j’ai rajouté des épices en poudre: noix de muscade, cannelle et gingembre et l’ai cuit dans un moule à Kouglof. Un vrai délice. Merci beaucoup pour ce partage, gâteau qui a fait l’unanimité car moelleux à souhait :o)

    1. Bonjour jipe, de mon côté j’utilise toujours ces quantités, c’est un moelleux que j’ai l’habitude de faire. De quelle quantité (100cl au lieu de 10 cl) parlez-vous ?

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